Разница между шторами и занавесками

Среди бесчисленных вариантов оформления окон, доступных для современного дома, шторы и занавески используются чаще всего, при этом до сих пор часто эти два термина употребляются попеременно для обозначения одного и того же. На самом деле это не совсем корректно, есть ряд принципиальных отличий, о которых мы и хотим рассказать в этой статье.

• История

Если мы возьмем многие восточные культуры, то увидим, что они использовали ткань для художественного оформления окон и дверей на протяжении многих столетий. Однако, в странах Запада использование тканей в интерьере началось в средние века и было доступно только богатым людям, так как ткани была весьма дорогими и, поэтому, изначально малодоступными. Большинство экспертов полагают, что широкое использование штор стало результатом возросших объемов торговли материалами для обивки, драпировки и украшения интерьера помещений. Торговля драпировочными материалами в то время включала в себя и работы по декорированию дома, под этим подразумевалось, что на полу и стенах развешивались ковры, а окна и двери украшались тканями. Со временем, ближе к 19 веку, производство текстиля упростилось, были изобретены и стали широко использоваться специальные ткацкие станки и машины, цены на ткани стали резко снижаться, что привело к массовому использованию тканей в интерьере.

Интересный факт, в 14-ом столетии в Англии человек, который делал шторы и навешивал их на окна, назывался мастером по шторам, а продавец тканей назывался драпировщиком. С тех пор так и осталось два значения у слова «драпировщик».

Первоначально, слово "штора" обозначало обычную перегородку, используемую для ограждения части внутреннего двора. А вот применение этого слова к куску ткани пришло к нам из Греции, именно там традиционно использовали подобную занавеску на дверном проеме, которая заменяла обычную дверь из дома во внутренний двор. Слово «драпировка» изначально обозначало процесс навешивания ткани, со временем оно трансформировалось в понятие процесса украшения чего-либо тканями и другой текстильной продукцией.

 

• Сегодняшний день

В современной культуре большое распространение получили стеклянные окна и это, соответственно, привело к росту использования штор, занавесок и других предметов декора в интерьерах. Сегодня практически в каждом доме и офисе используются шторы или жалюзи, они обеспечивают защиту от солнца и от посторонних взглядов, и украшают помещение.

 

• Шторы

Шторы обычно шьются из тяжелой ткани, они, как правило, имеют элементы симметрии, вид у них более строгий и официальный, чем у занавесок. Традиционно шторы имеют складки разной глубины и плиссировку. Сверху они венчаются красивым карнизом, имеют декоративные элементы, скрывающие стержни, шнуры управления, кольца и крючки. Шторы обычно имеют множество отдельных предметов, создающих общий текстильный ансамбль, таких как сваги, перекиды, ламбрекены, бандо, подхваты и т.д. Так же для штор характерно наличие специальных шнуров или цепочек управления. Кроме этого, шторы отличаются от занавесок наличием подкладки, обеспечивающей стойкость основной ткани к выгоранию на солнце.

Важной особенностью штор является и то, что они являются частью общего текстильного интерьера помещения, часто в одном стиле делают шторы, покрывала и подушки, при этом используются декоративные кисти и шнуры одного типа для всех элементов. Занавески же являются полностью отдельной и независимой деталью интерьера.

 

• Занавески

Занавески гораздо менее строгие и часто являются упрощенным вариантом того или иного вида штор. Они могут быть собраны или расправлены, верхняя часть у занавесок видимая, не закрывается карнизом или ламбрекеном. Зачастую для занавесок используют струнный карниз или даже простой прочный шнур. Достаточно часто такие занавески используются на дверных проемах, они закрывают вход в комнату. Наиболее распространены в частных домах.

 

Cкидка 5% - вступай в нашу группу!

Наше выступление в программе Фазенда!

Компания Рокко в программе Фазенда

Октябрь 2017

Рулонные шторы Зебра День-Ночь купить

В октябре 10% скидка на рулонные шторы Зебра!

Подробнее

Сентябрь 2017

Новые статьи:
Жалюзи для балкона
Шторы для лоджии

Плиссе купить

В сентябре 9% - скидка на шторы ПЛИССЕ от немецкой компании Benthin!

Подробнее

Август 2017

деревянные жалюзи

15% - скидка на деревянные жалюзи!

Подробнее

Июль 2017

вертикальные жалюзи

Эксклюзив - вертикальные тканевые жалюзи 127мм Элит!

Подробнее

Июнь 2017

москитные двери

Акция на москитные двери!

Подробнее

Май 2017

Замена стеклопакетов

Замена стеклопакетов в окнах!

Подробнее

Апрель 2015

Химчистка штор на дому

Химчистка любых штор и жалюзи!

Подробнее

Март 2017

Скидка на рулонные шторы День-Ночь

Новинки тканей для рулонных штор коллекции Зебра День-Ночь и скидка 8% в честь праздника 8 марта!

Подробнее

Февраль 2017

Плиссированные шторы

Скидки на плиссе 14% и 23% до конца февраля!

Подробнее

Январь 2017



Специальное предложение на рулонные шторы для мансарды!

Подробнее

Декабрь 2016

Новогодний конкурс в Трехгорке

Конкурс в Трехгорке

Желаем счастливого нового года и поздравляем победителей!

Подробнее

Ноябрь 2016

Мы на Первом канале в программе Фазенда!

Фотография из Фазенды

Смотрите видео и фото отчеты о наших рулонных фотошторах!

Подробнее

Ремонт квартир и коттеджей

 

Натяжные потолки и светильники
Наши партнеры www.rosotdelka.ru

Москва, Одинцово, Голицыно, Барвиха, Власиха, Горки-2, Горки-10, Жуковка, Дубки, Звенигород, Краснознаменск, Лесной Городок, Перхушково, Трехгорка, Кубинка, Новоивановское, Усово, Селятино, Переделкино, Новопеределкино, Ново-Переделкино, Солнцево, Внуково, Троицк, Апрелевка, Калининец, Наро-Фоминск, Московский, Кокошкино, Крекшино, Рассказовка, Киевский, Красногорск, Павловская слобода, Истра, Дедовск, Нахабино, Никольская слобода, Кунцево, Фили, Раменки, Крылатское, Строгино